Ожаровский (Ozarowski) Адам Петрович


Ожаровский (Ozarowski) Адам Петрович
Биография

ОЖАРОВСКИЙ (Ozarowski) Адам Петрович [1776, Варшава – 05(17).12.1855, там же], генерал от кавалерии (1813), генерал-адъютант (1807), граф.

Происходил из старинного графского рода, известного в Польше с XV в. Отец его, П.Ю. Ожаровский, великий коронный гетман, был повешен поляками во время Варшавских событий 1794 за приверженность к русским. Военную службу начал в июне 1796 корнетом в л.-гв. Конном полку. В 1800 произведен в поручики, а в сент. 1802 – в полковники.

Участник Русско-австро-французской войны 1805. Отличился в Аустерлицком сражении, где захватил французское знамя 4-го линейного пехотного полка. В ходе Русско-прусско-французской войны 1806–1807 сражался под Гутштадтом, Гейльсбергом и Фридландом. В июле 1807 за отличие произведен в ген.-майоры и пожалован в генерал-адъютанты.

В начале Отечественной войны 1812 состоял при Главной квартире 1-й Западной армии и руководил размещением войск в Дрисском лагере. Отличился в ходе Бородинской битвы. В дальнейшем, командуя отдельным отрядом из казаков и ополченцев, находился в сражениях при Тарутине, Малоярославце и Красном.

Участник Заграничных походов русской армии 1813–1814. В кампанию 1813 участвовал в сражениях с французами при Дрездене, Кульме, Люцене, Бауцене и Лейпциге. В сент. 1813 произведен в ген.-лейтенанты. В кампанию 1814, командуя отдельным отрядом, сражался при Бриенн-ле-Шато, Бар-сюр-Обе, отличился под Сомпюи, где захватил французскую 20-пушечную батарею.

В дальнейшем был в сражении при Фер-Шампенуазе и при взятии Парижа. Участник 2-го похода во Францию в 1815. После окончания войны числился по кавалерии, неся генерал-адъютантскую службу при императоре. В авг. 1826 произведен в генералы от кавалерии, а в феврале следующего года назначен командиром Отдельного Литовского корпуса. С окт. 1827 находился в отставке по семейным обстоятельствам. В 1833 снова поступил на службу и определен членом госсовета Царства Польского. С сент. 1841 – сенатор с назначением присутствовать в Варшавском департаменте Сената.

Награжден орденами: российскими – Св. Александра Невского с алмазами, Св. Анны 1-й ст. с алмазами, Св. Владимира 2-й ст., Св. Георгия 3-й и 4-й ст.; иностранными: австрийским – Военным Марии Терезии 3-й ст., баварским – Военным Максимилиана Иосифа 2-й ст., вюртембергским – Военных заслуг, прусскими – Красного Орла 1-й ст. и «За заслуги», сардинским – Св. Маврикия и Лазаря, французским – Св. Людовика; Кульмским крестом, золотым оружием «За храбрость».


Военно-биографический словарь. 2013.

Смотреть что такое "Ожаровский (Ozarowski) Адам Петрович" в других словарях:

  • Ожаровский, граф Адам Петрович — генерал адъютант, генерал от кавалерии, член Государственного Совета Царства Польского и сенатор Варшавских Департаментов Правительствующего Сената. Род. в Варшаве в 1776 году. Происходил из старинного рода Ожаровских (z Ożarowa… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Список графских родов Российской империи — К числу более чем 300 графских родов (включая угасшие) Российской империи относятся: возведённые в графское Российской империи достоинство (к началу XX века  не менее 120), возведённые в графское Царства Польского достоинство… …   Википедия

  • Rawa coat of arms — Rawa (Rawicz) Battle cry: Rawa Details Alternative names Rawicz, Panna na niedźwiedziu, Ursus, Ursowic, Miedźwiada, Miedźwioda, Niedźwiada …   Wikipedia

  • Ожаровские — Ожаровские …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.